Беременность

Анализы при планировании беременности

Не секрет, что есть врачи-гинекологи, которые любят перестраховаться и назначить избыточное число обследований при планировании беременности. Какие анализы и исследования действительно необходимы, если вы планируете беременность? И как в идеале должен проходить прием гинеколога?

 

Идеальный визит к гинекологу, скорее всего, выглядит так. Вы приходите на прием не опаздывая, а немного заранее, чтобы оформить документы (амбулаторную карту, подписать договоры — если это частная клиника). А если это больница с большим количеством корпусов и не очень понятной схемой пути к доктору, запас времени позволит вам спокойно найти кабинет. Перед осмотром ваш мочевой пузырь должен быть пустым, поэтому надо сходить в туалет.

С собой у вас есть вся предыдущая медицинская документация, список вопросов доктору, на которые он должен ответить. Такой список — очень полезная вещь, так как на приеме у врача нередко пациентки забывают, что хотели спросить, и после начинается волнительный процесс поиска противоречивых ответов в интернете.

Гинекологический осмотр и анализы при планировании беременности

Если мы говорим о приеме гинеколога по поводу планирования беременности, то сначала доктор соберет анамнез (это история вашей жизни и болезней, менструаций, беременностей) и предложит пройти осмотр. Во время осмотра на кресле оценивается состояние шейки матки, и необходимо взять несколько анализов. На этапе подготовки к беременности необходимым и достаточным будет следующий перечень:

  1. Мазок на флору.
  2. Цитологический мазок с шейки матки.
  3. ПЦР на хламидии (также в этот анализ включается еще 4 возбудителя (гарднерелла, микоплазма, уреаплазма, герпес), но это необходимое требование только в нашей стране.
  4. Кольпоскопия — осмотр шейки матки под специальным микроскопом с использованием двух видов окраски. Это исследование позволяет заподозрить наличие патологии шейки матки.

Кто делает УЗИ?
В идеале за осмотром на кресле должно следовать УЗИ, выполняющееся вашим доктором. В моем понимании так должно быть всегда, так как только осмотр на кресле дает доктору лишь небольшую часть информации, без которой его первичное заключение неполноценно. К примеру, только осмотр на кресле не позволит доктору выявить полип эндометрия, пороки развития матки, небольшие миоматозные узлы, расположенные в теле матки, маленькие кисты яичника и т.д. Да и выявленные при осмотре на кресле отклонения останутся неуточненными до их оценки с помощью УЗИ.

Кроме этого, мне кажется, что разделение осмотра одной пациентки между двумя специалистами можно сравнить с просмотром фильма двумя людьми — при этом одному показывают только картинку, а другому только звук, и после просмотра тот, который смотрел картинку, подробно описывает увиденное тому, кто слушал звук. Абсурдно, но по факту это выглядит именно так.

Но вернемся к осмотру и представим, что вы попали к доктору, который сам выполняет УЗИ. После завершения осмотра он оформит все заключения, и настанет время задавать вопросы, которые вы, скорее всего, подготовили.

Флороценоз
Отдельно хочу рассказать про современный анализ, который очень рекомендую перед плановой беременностью. У него разные названия в зависимости от того, в какой лаборатории вы будете его делать. Анализ называется фемофлор, он же флороценоз, он же анализ на состав флоры методом ПЦР в реальном времени.

Суть анализа в том, что в результате вы получаете заключение, в котором содержится информация о количественном составе вашей флоры по наиболее распространенным микроорганизмам, участвующим в развитии заболеваний влагалища, и их соотношении с нормальной флорой — лактобактериями. Анализ может дополняться диагностикой основных инфекций, передающихся половым путем: хламидии, трихомонады, гонорея.

В отличие от обычного ПРЦ-метода, при котором вы получаете ответ «обнаружено» или «не обнаружено», ПЦР в реальном времени оценивает количество микроорганизмов. Объясню, зачем это нужно.

Если речь идет о ЗППП — количество не важно, их совсем не должно быть, а вот для условно-патогенной флоры их количество и соотношение с лактобактериями имеет важное значение. Такой анализ необходимо совмещать с обычным мазком на флору, так как, помимо состава флоры, необходимо оценить и реакцию самого влагалища на их присутствие — наличие лейкоцитов, ключевых клеток и т.д.

Подобный анализ очень полезен, когда результат обычного мазка на флору, как говорят, «не очень хороший», но четкий диагноз не формулируется.

Напомню, что если не брать в расчет инфекции, передающиеся половым путем, то во влагалище могут быть всего несколько состояний: кандидозный вульвовагинит, бактериальный вагиноз и аэробный вагинит. Для каждого из состояний есть довольно характерная картина. При кандидозном вульвовагините (молочнице) — белые творожистые выделения с зудом и отеком слизистой, при бактериальном вагинозе — серовато-белые выделения с запахом рыбы, а при аэробном вагините — желтоватые выделения.

Если выраженной картины заболевания нет и мазок имеет неоднозначный результат — флороценоз просто незаменим, так как позволит прояснить ситуацию и назначить правильное лечение.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *